FB
.ru

Обеспечение военной безопасности государства. Структура вооруженных сил

Подписаться Редактировать статью

На осколках царской армии 5 ноября 1918 года родилась ключевая для государства структура - военная разведка (теперь - российская), ставшая сегодня самой закрытой государственной службой. Указ был подписан в Петрограде, согласно ему, образовывалось Регистрационное управление для координации работы разведки армии. Сегодня центральный орган военной разведки России носит официальное название Главного управления - ГРУ.

обеспечение военной безопасности

Понимали, что без нормальной работы подобной структуры, которая должна стать мощной и высокооснащенной, жизнь и безопасность огромной страны может оказаться под угрозой.

Даже массовый террор 30-х годов не развалил Разведуправление, хотя уничтожено и разрушено было многое. С 1991 года ГРУ не претерпело радикальных изменений, обзаведясь крупнейшей агентурной сетью в мире.

ГРУ сегодня

Не стоит путать военную разведку с внешней (в бытность СССР этой деятельностью руководил Первый Главк КГБ). Служба внешней разведки с 5 октября 2016 года возглавляется Сергеем Нарышкиным, ранее этот пост занимал Михаил Фрадков.

С января 2016 года ГРУ возглавляет генерал-лейтенант Игорь Коробов, находящийся в непосредственном подчинении начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны Сергею Шойгу. Руководитель ГРУ имеет прямую связь с президентом РФ как с верховным главнокомандующим и больше никому из политических представителей не подчиняется.

ГРУ предотвращает угрозу военной безопасности России

Деньги или безопасность

Разведка — это очень затратная часть бюджета, но разве военная безопасность - это предмет для ценовых споров, когда под угрозой может оказаться все государство и живущие в нем люди? Что поможет с максимально высокой точностью определить цели, например, террористов в Сирии, как это было сделано недавно силами военной разведки с помощью ее современного технического оснащения.

Деятельность

В рамках обеспечения национальной безопасности государства силами военной разведки добывается, анализируется и обобщается информация о военно-политической обстановке вокруг России, даются прогнозы, а высшее политическое руководство и Вооруженные силы страны получают реальную информацию об угрозах военной безопасности России и национальным интересам государства.

Российские разведчики обязаны знать все нюансы вооруженных сил иностранных государств, их технику и вооружение, уметь угадывать маневры, понимать экономику процессов. Соответственно, военная разведка России не может не иметь интерес к вооруженным конфликтам регионального и локального характера, она обязательно принимает в них участие, по возможности внедряется в особо острые зоны, проявляет к ситуации и действиям иностранных партнеров повышенное внимание.

военная разведка россии

Современное ГРУ является практически единственной спецслужбой в мире, совместившей в себе все возможные на сегодняшний день разновидности разведки. В целях отведения угрозы военной безопасности России здесь сконцентрированы все направления работы, при этом численность сотрудников намного меньше, чем у аналогичных иностранных служб. Высокий профессионализм разведчиков позволяет обходиться минимумом штата.

Спецназ - бывшие партизаны

При воспоминании о советских партизанах приходит понимание, что это точно такой же проект разведывательного управления. В тылу противника работали кадровые разведчики-офицеры, а теорию и методику партизанской войны с 50-х годов положили в основу спецназа ГРУ - взяли все азы подготовки и методы ведения войны.

Сегодня бригады спецназа стали частью регулярной армии, у них значительно расширился спектр выполняемых задач. Сегодня в приоритете ядерная угроза, вводится спецвооружение и обмундирование.

Задачи, цели разведки

В основы военной безопасности страны положена глубокая системность. Деятельность охватывает как внешние связи с государствами, мирное сосуществование с ними, так и обеспечение внутренней безопасности в самой стране: меры по достижению гражданского согласия, решение проблем социального, экономического и политического характера. Все проблемы коррелируют между собой, ничто не решается по отдельности.

обеспечение военной безопасности государства

Разведка решает задачи разного характера: стратегические, тактические и оперативные. В первом случае речь идет о сборе информации на больших расстояниях от государственной границы. В тактические задачи входят прослушивание и наблюдение, допросы и разведка боем. Если ставятся задачи по изучению района потенциальных боевых действий, а также по оценке военной мощи противника, то в этих случаях говорят об оперативной разведке.

Средства сбора данных

Обеспечивая военную безопасность страны, ГРУ осуществляет сбор и обработку данных о вооруженных силах зарубежных государств с помощью огромного количества средств: "жучки" и подобные устройства, фотокамеры и радиолокационная аппаратура, компьютеры и спутники. Не говоря уже о вербовке агентов.

Обеспечение военной безопасности, по сути, служит катализатором научно-технического прогресса России.

По мнению экспертов, произошедшие в 1990-е годы события пошатнули потенциал военной разведки нашего государства, но зато совсем скоро началась ее глобальная регенерация, и сегодня Россия максимально восстановила утраченную мощь.

Запад тоже многое потерял. В 1990-е годы страны-участники НАТО расформировали разведывательные подразделения, собирающие информацию о России, опытные сотрудники ушли на пенсию.

Состав и структура Вооруженных сил РФ

военная безопасность

Вооруженные силы (ВС) РФ включают в себя три вида войск - Сухопутные, подразделения которых ведут боевые действия преимущественно на суше, Военно–воздушные силы, призванные защищать страну и отражать удары в воздухе, и Военно–морской флот, предназначенный для ведения военных действий в морских и океанских территориях.

По назначению все войска подразделяются на Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Космические (с радиолокационными станциями, противоракетными комплексами, космическими системами) и Воздушно–десантные войска. Существуют также Тыловые (обеспечивают армию и флот материальными средствами, ведут подготовку техники, путей сообщения, обеспечивают восстановление техники и имущества) и Специальные подразделения Российских Вооруженных сил (учреждения связи, радиоэлектронной борьбы, психологических операций, подразделения химической и бактериологической защиты и не только).

спецназ ГРУ особые войска

На вооружении Военно-воздушных сил, призванных работать в военных тылах, имеется широкий арсенал боевых, учебных и транспортных самолетов, вертолетов, зенитных ракет и прочей техники специальных войск.

РВСН предназначены для поражения стратегических объектов противника в любой точке земного шара. Это ракетные объединения с современными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами, не имеющими аналогов в мире.

На вооружении воздушно-десантных войск стоят боевые машины, артиллерийские орудия и гаубицы различных классов, зенитное, стрелковое оружие. Вся техника может десантироваться парашютным способом с помощью военно–транспортных самолетов Ил-76 и Ан-22.

Территория

Помимо структуры вооруженных сил России, есть их деление по территориальному признаку. ВС охватывают 6 сухопутных округов: Московский, Ленинградский и Северо-Кавказский, а также Приволжско-Уральский и Сибирский, наконец, округ Дальнего Востока. Морские территории государства подведомственны четырем флотам: Черноморскому, Балтийскому, Северному и Тихоокеанскому.

загрузка...

Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон