FB
.ru

Коммунальная машина: разновидности и сфера применения

Подписаться Редактировать статью

Современный рынок коммунально-уборочного транспорта представлен обширным ассортиментом техники, к их числу относятся снегоуборочные, поливомоечные машины, погрузчики и экскаваторы.

коммунальная машина

Разновидности

Коммунальная машина может оснащаться механическим либо вакуумным принципом подбора. Транспорт второго вида приобрел наибольшее распространение в европейских странах. Главными элементами являются щетки различного вида и турбина, формирующая разряжение.

Подметальная машина механического типа имеет специальный транспортер, который обеспечивает сметание мусора во внутреннюю емкость. Выпускается два вида оборудования: в виде прицепов и самоходной техники. Достаточное распространение приобрели компактные варианты уборочной техники. Также не теряют своей популярности привычные колесные тракторы, дополняемые навесным оборудованием.

К числу универсальных машин относятся мини-погрузчики, которые приспособлены для оснащения различными видами навесок. Они могут дополняться разбрасывателем материалов, снегоочистителем, поворотным отвалом, разнообразными вариантами щеток и ковшей.

коммунальная техника

Поливальные машины

Поливомоечная коммунальная техника как универсального, так и специализированного типа предназначена для влажной очистки дорог и ухода за насаждениями. В зимнее время она работает с плужно-щеточным инструментом. Конструкция состоит из емкости, резинового отвала, сопла для выброса воды и насосного аппарата. Принцип работы основывается на подаче воды из цистерны на форсунки, размещаемые на переднем бампере. Управление насосом осуществляется с помощью пульта, средняя скорость движения составляет 5 км/ч.

Транспорт для зимнего использования

Несмотря на то что многие автомобили дополняются оборудованием для работы в холодное время года, сегодня достаточно распространена коммунальная техника, предназначенная только для использования зимой. Чаще всего она эксплуатируется одновременно со снеготаялкой и имеет щеточное, шнекороторное или фрезерно-роторное оборудование. Масляный насос приводится в действие силовым агрегатом и обеспечивает функционирование каждого гидравлического отдела. Зимняя эксплуатация требует дополнения такими устройствами, как:

  • приспособление для распределения реагентов на основе соли или песка;
  • трапецеидальное сечение;
  • специализированная кузовная часть;
  • снежные отвалы (скоростного и стандартного типа).

подметальная машина

Мусоровозы и ассенизаторы

Без специальных устройств невозможен и вывоз отходов, к их числу относятся контейнерные мусоровозы, бункеровозы и мусоровозы, имеющие заднюю и боковую загрузку. Чаще всего на улицах встречается последняя разновидность, из-за обширного распространения мусорных контейнеров, изготовленных в середине прошлого столетия. В больших городах по популярности им не уступает коммунальная машина с задним типом загрузки. Данный вариант обеспечивает обработку крупных контейнеров открытого вида, обладает высоким коэффициентом уплотнения, то есть способен убрать в течение одной поездки большое количество мусора.

Бункеровозы незаменимы при работе с открытыми контейнерами, наполненными строительными и крупными бытовыми отходами. Некоторые варианты способны перевозить одновременно груз в пределах 8 тонн.

Не стоит забывать про ассенизаторы и илососы, необходимые для очистки канализационных систем и водосточных колодцев, подверженных систематическому заиливанию и засорению. Промывка труб производится транспортом, который при помощи специальных насадок убирает все загрязнения с внутренних поверхностей.

коммунально дорожные машины

Комбинированная техника

Комбинированная коммунальная машина обеспечивает качественную обработку городских улиц, дорог и имеет в своем оснащении пескоразбрасывающие и плужно-щеточные устройства. В основе ее конструкции лежит российский полноприводный грузовик. Он способен ездить по любому дорожному покрытию, что особенно актуально в зимнее время при работе на заснеженной дороге и гололеде. Стоит отметить, что качественную обработку при таких условиях способны обеспечить немногие автомобили. Дополнительным преимуществом является вес, который достигает 20 тонн. В оснащении коммунальная машина также имеет цистерну и разбрасывающий механизм. Зимой нередко возникает гололед на проезжей части, что способствует увеличению количества аварий и пробок. В таких погодных условиях не обойтись без комбинированных устройств. Они перемещаются по дорогам и равномерно распределяют песок и сыпучие активные реагенты, которые растворяют ледяную корку и препятствуют образованию новой.

Коммунально-дорожные машины реализуются как в изначальной комплектации, так и с дополнительным оснащением в виде цепного и навесного оборудования. В теплое время года поливомоечные и щеточные приспособления приходят на смену плужным и разбрасывающим устройствам.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность