FB
.ru

Что лучше - Toefl или Ielts? Что легче сдавать и в чем разница

Подписаться Редактировать статью

В этой статье рассматриваются отличия экзаменов международного уровня: TOEFL и IELTS.

Что дают сертификаты TOEFL или IELTS?

Успешное прохождение одного из тестов - лучший способ подтвердить знание языка. Получение сертификата является обязательным условием поступления в иностранные высшие учебные заведения, а также в значительной степени расширяет ваши возможности в англоговорящем мире. Оба документа действительны в течение двух лет, после чего результаты вашего теста удаляются.

toefl или ielts

Уровень сложности

Все тексты для аудирования и чтения, предлагаемые для проверки знаний, аутентичны. То есть они не адаптированы для определённого уровня. Но даже ограниченные знания дадут возможность получить минимальное количество баллов. У вас обязательно получится сдать один из вышеуказанных тестов, если вы владеете английским по меньшей мере на уровне B2 (Upper-Intermediate) - выше среднего.

Формат проведения

Международные экзамены TOEFL, IELTS отличаются по формату проведения. Также существует ряд особенностей, которые следует рассматривать, определяясь с выбором. Существует 2 модуля IELTS:

  • Academic - тестирование на уровне академических знаний. Задания составлены на основе научных статей. Этот модуль необходимо сдавать тем, кто планирует учиться за рубежом или работать в научных организациях.
  • General - подтверждение владения английским на бытовом уровне. Этого вполне достаточно для общения, получения среднего образования или работы.

TOEFL есть только в одном варианте. И по уровню сложности он соответствует академическому модулю.

экзамены toefl и ielts

Чтение

Здесь тоже имеются отличия. TOEFL: для проверки навыков чтения даётся 3-5 текстов на разные темы. Как правило, это отрывки научной направленности. Лексика довольно трудная, но не узкоспециализированная. Объём каждой статьи составляет приблизительно 700 слов. Уровень сложности всех текстов примерно одинаковый. На проработку каждого из них отводится 20 минут. Проверка проводится в виде тестового задания, в котором предлагается выбрать один верный вариант ответа среди прочих. Количество вопросов к каждому отрывку - от 12 до 14.

В рамках тестирования IELTS предлагается 3 отрывка для чтения, на работу с каждым из которых отводится 20 минут. Объём текста колеблется от 650 до 1000 слов. Статьи разного уровня сложности. Для проверки понимания текстов предлагается ответить на 40 вопросов. Задания довольно разнообразны: заполнить пробелы, подставить недостающие слова или словосочетания, указать, верно ли то или иное утверждение, сопоставить лексические единицы и предложения. Кроме того, тематика текстов отличается в зависимости от выбранного формата экзамена:

  1. Academic. Здесь предлагаются тексты научной тематики. Лексика довольно непростая, однако вполне доступна широкому кругу читателей, которые не имеют специального образования.
  2. General. Общий формат подразумевает чтение отрывков из художественной литературы, журналов и газет. Тематика разнообразная, лексика общеупотребительная. Как правило, предлагаются тексты о культуре и повседневной жизни британцев.

международные экзамены toefl ielts

Письменная секция

Экзамены TOEFL и IELTS отличаются способом проведения. Первый - компьютеризированный. Во втором сочинение пишется от руки. Также есть существенные отличия в заданиях. Если говорить про TOEFL, то тут секция Writing включает два задания. В первом предлагается написать эссе объёмом приблизительно 310-350 слов. Вторая часть - интегрированная, то есть смешанного типа. Вначале следует прослушать аудиозапись и прочесть текст, а затем на основе этого написать обобщение и выводы. Длина сочинения - приблизительно 200 слов. Во время прослушивания записи разрешается делать пометки. На выполнение каждой части отводится по 30 минут. Суммарное количество времени, затраченное на прохождение письменной секции, составляет 1 час.

IELTS также состоит из двух частей. Однако структура заданий несколько отличается. Если вы выбрали академический вариант экзамена, тогда вам предстоит описать график или таблицу. Тем, кто сдаёт General, предстоит составить письмо объёмом около 150-200 слов. Но это еще не все. Во второй части предлагается написать сочинение длиной 210-250 слов. На выполнение даётся час: 40 минут - на сочинение, 20 - на описание инфографики или составление письма.

английский язык toefl ielts

Аудирование

Что касается проверки навыков понимания иностранной речи на слух и контрольных заданий, в экзаменах TOEFL и IELTS разница весьма существенна. В первом случаеколичество аудиозаписей обратно пропорционально количеству текстов для чтения. Оно варьируется от 2 до 4. Чем больше статей попалось в секции Reading, тем меньше аудиотекстов выпадет в Listening. После прослушивания необходимо ответить на ряд вопросов - по 5 или 6 к каждой части. Список даётся уже после прослушивания. Тематика выпусков варьируется от научных лекций до неформальных студенческих диалогов. Суммарное время - около 65-90 минут.

В рамках IELTS предлагается прослушать 4 отрывка. Как правило, это монологи и диалоги. Примерная структура:

  • Разговор на бытовую тематику.
  • Монолог на повседневную тему. Эта часть немного сложнее предыдущей.
  • Диалог. Как правило, на тему, касающуюся учебного процесса, экзаменов или научных исследований.
  • Монолог. Тематика приблизительно та же, что и в вышеуказанном пункте.

После этого вам предстоит ответить на 40 вопросов. На выполнение теста отводится 40 минут. В этом разделе экзамена проверяется не только способность понимать иностранную речь. Очень важно также делать выводы на основе услышанного, уметь обобщать, структурировать информацию и высказывать собственное мнение.

Существенное преимущество IELTS заключается в том, что список вопросов даётся сразу же перед прослушиванием. Это в значительной мере упрощает понимание, так как есть возможность отвечать в процессе прохождения теста. К тому же предварительный просмотр заданий помогает заранее представить, о чём пойдёт речь, настроиться на поиск нужных ответов. После этого даётся ещё 10 минут на доработку и систематизацию.

подготовка toefl ielts

Устная часть

Во время прохождения TOEFL ответы кандидата записываются на компьютер. Предлагается 6 заданий смешанного типа. После прослушивания небольшого отрывка нужно ответить на вопросы. Общее время - 20 минут. Во время IELTS тестирование навыков устной речи подразумевает общение с экзаменатором на различные темы.

Приблизительная структура секции Speaking:

  1. Короткая беседа. Кандидату задают вопросы относительно его личности, деятельности, увлечений и окружения. Продолжительность этой части составляет около 5 минут.
  2. Монолог на определённую тему. После этого ещё необходимо ответить на несколько вопросов.
  3. Диалог с экзаменатором. Следует не просто отвечать на вопросы, но и полноценно участвовать в дискуссии: обобщать, доказывать свою точку зрения, делать выводы, задавать уточняющие вопросы. Также очень важно продемонстрировать хорошую осведомлённость во многих сферах, так как затрагиваются различные вопросы: от ваших личных убеждений до политической обстановки в англоязычных странах.

Продолжительность этой части экзамена 10-15 минут.

Шкала оценок

Существуют различные системы оценивания уровня владения любым иностранным языком. Ниже приводится таблица соотношения уровней английского по различным стандартам, а также шкала TOEFL, IELTS (баллы):

IH levelCEFRTOEFLIELTS
BeginnerA12.0-3.0
ElementaryA2

10-15 (speaking)

7-12 (writing)

3.0-3.5
Pre-IntermediateB142-713.5-5.5
Upper-IntermediateB272-945.5-7.0
AdvancedC195-1207.0-8.0
ProficiencyC28.0-9.0

Чтобы эмигрировать, достаточно иметь уровень B1.

Система начисления баллов

В рамках IELTSкаждая секция (reading, listening, speaking, writing) оценивается отдельно по шкале от 0 до 9 баллов. Результат вычисляется путём нахождения среднеарифметического от суммы результатов.

БаллыУровень знаний
0Не проходил тест
1Не владеет английским
2Минимальные знания
3Очень ограниченные знания
4Ниже среднего
5Средний пользователь
6Довольно компетентный
7Хорошее владение английским
8Очень хорошие знания
9Знания на уровне носителя

Приблизительное количество баллов, необходимое для поступления в тот или иной вуз:

  • Поступление в магистратуру: минимум 6.5, не ниже 5.5 в каждом модуле.
  • Бакалавриат: минимальный средний балл - 6.0.
  • Программа подготовки для поступления в зарубежный университет: 5.5.

Однако во многих учебных заведениях свои требования. В некоторых нужно набрать не менее 7.0.

Что касается TOEFL, то здесь другая система оценивания. За прохождение каждого модуля начисляются баллы от 0 до 30.

ОценкаУровень
0-9Слабый
10-17Ограниченные знания
18-25Неплохой уровень
26-30Отлично

Максимальное количество баллов - 120.

сдавать toefl ielts

TOEFL или IELTS: что лучше сдавать именно вам?

Чтобы окончательно определиться, важно учитывать не только уровень владения английским языком, но и некоторые психологические особенности личности. Вот несколько нюансов, которые помогут вам сделать выбор в пользу того или иного экзамена:

  1. Насколько вы коммуникабельны? Легко ли вам общаться с носителями иностранного языка? Если вы ответили положительно, то вполне можете выбрать IELTS. В этом случае вы будете не просто отвечать на вопросы, но и участвовать в диалоге, вести дискуссию. В случае возникновения спорных моментов, можно задать экзаменатору уточняющие вопросы. К тому же появляются шансы произвести приятное впечатление благодаря хорошим навыкам невербальной коммуникации. Ведь во время живого общения вы читаете и передаёте информацию не только за счёт слов. Интонационные оттенки, манеры, мимика и жестикуляция не менее важны.
  2. Если вам психологически комфортнее работать с компьютером, а при общении с иностранцами возникают сложности, предпочтительнее выбрать TOEFL. Здесь навык устной речи проверяется иначе. Вы произносите ответы, сидя перед компьютером. И они записываются через микрофон. В этом разделе даётся несколько заданий смешанного типа. Необходимо прослушать тексты и высказать свою точку зрения. Этот метод позволяет избежать страха перед общением с носителями английского.
  3. Любите ли вы импровизировать или чувствуете себя увереннее, когда всё идёт по заранее намеченному плану? TOEFL имеет более чёткую структуру. Для проверки понимания материала предлагается выбрать верный ответ из нескольких пунктов. В экзамене IELTS задания довольно разноплановые: заполнить пробелы, определить верно то или иное утверждение или нет, сопоставить или вписать слова.
  4. Скорость компьютерной печати - ещё один немаловажный фактор. TOEFL - компьютеризированный экзамен. Для успешного написания сочинения нужно не просто хорошо владеть письменным английским, но и довольно быстро набирать текст. Задания IELTS пишутся от руки.
  5. В какой англоговорящей среде вы собираетесь общаться? Если вы не будете учиться в университете или работать в научно-исследовательских учреждениях, вам вполне хватит General IELTS. Для тех, кому предстоит столкнуться с академическим английским, важно получить сертификат TOEFL или IELTS (Academic).
  6. Какой диалект вам ближе? Британский и американский варианты существенно отличаются. Несмотря на общие грамматические правила, есть ряд несоответствий. Многие лексические единицы, идиоматические выражения и речевые конструкции присущи лишь одному из вышеупомянутых вариантов английского. В то время как у носителей другого могут возникнуть сложности с пониманием тех или иных оборотов. К тому же практически каждый диалект имеет ряд особенностей произношения. Если вы обучались преимущественно на американских книгах, журналах и фильмах, тогда TOEFL вам покажется гораздо легче, нежели IELTS.
  7. Прежде чем решить, с помощью какого экзамена подтвердить свой английский язык (TOEFL, IELTS или какого-либо ещё), определите, какой вариант будет более востребован в вашем случае. Например, если вы поставили цель поступить в конкретное учебное заведение, следует заранее уточнить, сертификат какого теста принимается в том или ином университете.
  8. Продолжительность тестирования - ещё один момент, который поможет определить, что предпочесть: TOEFL или IELTS. Первый экзамен занимает около 4 часов, второй - 2 часа 45 минут.

В интернете в свободном доступе есть множество пробных тестов. Образцы помогут понять, с каким экзаменом возникло больше трудностей. К тому же, это позволит вам определить собственный уровень владения различными навыками: аудирование, письмо, чтение.

toefl и ielts разница

Английский язык в разных странах

Как упоминалось выше, прежде чем определить, какой экзамен сдавать (TOEFL, IELTS или какой-то другой), нужно учитывать следующее:

  • IELTS необходим в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и 140 других странах.
  • TOEFL нужен в США, Канаде и 130 странах мира.
  • Наличие одного из сертификатов позволяет поступить в 9 тыс. высших учебных заведений по всему миру.

Для успешной сдачи тестов нужна хорошая подготовка. TOEFL, IELTS и другие международные экзамены требуют знания определённых речевых конструкций и грамматических структур. Безусловно, с помощью интернета и учебников можно неплохо подготовиться. Но каждый экзамен имеет ряд особенностей. Поэтому лучше всего обратиться к сертифицированному специалисту, который подскажет, на что следует обратить особое внимание.

загрузка...

Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век