FB
.ru

Боль в тазобедренном суставе, отдающая в ногу. Боль в области тазобедренного сустава: причины, лечение

Подписаться Редактировать статью

В современном мире гиподинамии боль в тазобедренном суставе, отдающая в ногу, стала распространенным явлением. Такая мучительная симптоматика характеризует целый ряд патологических недугов. И, к сожалению, тянет за собой серьезные последствия. Ведь именно этот сустав ощущает всю тяжесть тела в вертикальном положении. Любые патологии, возникающие в этом районе, провоцируют ограничение подвижности, а иногда и утрату работоспособности. Порой нарушения в тазобедренном суставе становятся главной причиной инвалидности.

боль в тазобедренном суставе отдающая в ногу

Факторы, провоцирующие боль

На тазобедренный сустав приходятся существенные нагрузки. Именно поэтому риск его изнашивания и травмирования наиболее высок. Боль в тазобедренном суставе, отдающая в ногу, развивается, как правило, вследствие следующих факторов:

  1. Патология в самом суставе или мышечно-связочном аппарате. Дискомфорт возникает после травмы, в результате воспалительного или дегенеративного процесса.
  2. Анатомическое изменение тазобедренного сустава. Боль спровоцирована неправильным расположением в вертлужной впадине головки бедренной кости. Такая патология диагностируется при вывихе бедра, подвывихе, как врожденном, так и травматического происхождения.
  3. Патология иных систем и органов. Нередко боль в тазобедренном суставе, отдающая в ногу, проявляется в результате воспалений лонного и крестцово-подвздошного сочленений, органов малого таза, ягодичных мышц. К подобному дискомфорту приводят неврологические нарушение. Боль может появляться при неврите седалищного нерва, радикулите пояснично-крестцовом, синдроме грушевидной мышцы.

Виды болей

Дискомфорт в тазобедренном суставе игнорировать нельзя. Ведь существует риск тяжелых последствий. По характеру проявления весьма заметно различается боль в тазобедренном суставе. Симптомы могут быть ярко выражены или же нарастать постепенно. Врачи разделяют болевые ощущения на несколько видов:

  1. Острая боль. В большинстве случаев кратковременна. Пациент легко определяет источник дискомфорта. Такая боль сигнализирует о развивающемся недуге в организме или указывает на органическое повреждение. Изначально дискомфорт локализуется в определенном районе, и только потом распространяется дальше. Излечивается такой вид легче всего.
  2. Ноющая. Этот вид нередко подключается к острой боли. Характеризуется более обширным распространением. Дискомфорт может нарастать и периодически пропадать. Определить болезненный участок при таком виде боли достаточно сложно. В связи с этим затрудняется лечение.
  3. Хроническая. В такую категорию попадают боли, протекающие более 6 месяцев. Это самый сложный вид с точки зрения лечения. Нередко именно хроническая боль вынуждает к хирургическому вмешательству.

боль в тазобедренном суставе симптомы

Заболевания сустава

Если вы периодически ощущаете боль в тазобедренном суставе, существует вероятность развития одной из неприятных патологий этого сочленения. Даже в том случае, если острых ощущений не возникает, но иногда испытывается дискомфорт при простых движениях, необходимо обратиться к врачу.

Медики выделили несколько наиболее распространенных болезней, которые, в большинстве случаев, вызывают дискомфорт в суставе. Обладая информацией об их протекании и сопровождающей симптоматике, можно легко определить, к какому врачу обращаться.

При этом не стоит самостоятельно излечивать недуг. Точный диагноз способен поставить лишь специалист.

Артрит

Недуг наиболее распространен у людей в возрасте. При данном заболевании появляется боль в тазобедренном суставе, отдающая в ногу, область паха. Нередко неприятные ощущения распространяются на переднюю часть бедра, иногда доходят и до колена. Во время ходьбы симптоматика усиливается. Такая же картина наблюдается при опоре на поврежденную сторону. Пациенту сложно подняться из сидячего положения. Возникает резкая боль в суставе.

Дискомфорт значительно усиливается утром. Физическая активность снижает его. Однако чрезмерные нагрузки в несколько раз усиливают боль. Человек испытывает скованность в своих движениях.

эндопротезирование тазобедренного сустава

Методика лечения зависит исключительно от диагноза. В большинстве случаев доктор назначает курс ЛФК, противовоспалительные и гормональные препараты.

Коксартроз

Такой недуг встречается у людей среднего возраста. Его называют еще деформирующий артроз. Заболевание развивается незаметно. На ранней стадии человек ощущает боль в правом тазобедренном суставе или левом. Крайне редко дискомфорт возникает сразу в обоих сочленениях. Болевые ощущения значительно усиливаются во время физической нагрузки. При отдыхе они ослабевают.

Мучения пациента увеличиваются постепенно. Сильный дискомфорт возникает только на последних стадиях. Человеку становится больно вставать, двигаться, поворачиваться. Сильный прострел отдает в область паха, иногда в колено. Поскольку мышцы в пораженном районе напряжены постоянно, нередко пациенты ощущают боли в тазобедренном суставе ночью.

К сожалению, коксартроз в запущенной стадии лечению практически не поддается.

Бурсит

Над выступом бедренной кости находится вертикальная сумка. Ее воспаление называется бурсит. Изначально пациент испытывает ломоту в районе ягодиц. Если больной лежит на поврежденной стороне, неприятные ощущения усиливаются. Подвергаться бурситу могут и другие жидкостные сумки вышеназванного сустава:

  • подвздошно-гребешковая;
  • седалищная.

Тендинит

Такому заболеванию подвержено большинство спортсменов. Недуг встречается у людей, занятых тяжелым трудом. Поражение связок значительно ограничивает подвижность человека. Больной с трудом отводит ногу, поскольку резкая боль сковывает конечности. Пациент испытывает трудности во время ходьбы, при желании опереться на ногу.

рентген тазобедренного сустава

Инфекции

Артрит характеризуется стремительным протеканием. В сжатые сроки у больного начинается лихорадка. Сустав припухает. Пациент испытывает резкую боль даже во время прикосновения к больному участку. Источником инфекционного артрита является разнообразные вирусные недуги:

  • стрептококк;
  • грипп;
  • стафилококк.

Если боль в суставе изначально слабая и появляется не сразу, можно подозревать туберкулезный артрит. Во время ходьбы пациент испытывает неприятные ощущения, которые распространяются на колено или среднюю область бедра. Способность двигаться со временем ограничивается, в поврежденном районе появляется припухлость.

Опухоли мягких тканей и костей

Ноющая боль может сигнализировать о новообразованиях. Следует не забывать, что опухоль может быть доброкачественной, но иногда встречается и злокачественная. В данном случае о симптоматике говорить сложно. Место локализации и характер дискомфорта для каждого человека индивидуальны.

Характерные признаки

Пациенту, у которого появилась боль в тазобедренном суставе, симптомы могут сигнализировать о следующем:

  1. При сочетании дискомфорта с повышенной температурой, воспалением других сочленений или сыпью может диагностироваться ревматоидный артрит.
  2. Неопределенная боль, отдающая в ягодицу, заднюю сторону бедра, поясницу, колено, может сигнализировать об аваскулярном некрозе головки бедренной кости. Недуг очень серьезен. Достаточно быстро развивается. Результатом его становится омертвение головки кости.
  3. Если дискомфорт медленно прогрессирует, значительно усиливается при ходьбе или длительном стоянии, несколько видоизменяет походку, вероятнее всего, причиной стал остеоартроз.
  4. Ощущения, сопровождаемые поясничный болями, распространяющимися на колено, заднюю часть бедра, могут сигнализировать о пояснично-крестцовом радикулите.

Дискомфорт во время беременности

При вынашивании малыша организм женщины подвергается перестройке. Изменения наблюдаются и в опорно-двигательном аппарате. Гормоны приводят к размягчению связок и хрящей. Организм беременной увеличивает потребление кальция. В результате возникает его дефицит, что в свою очередь провоцирует разрыхление костных тканей. Кроме того, увеличивающийся вес женщины создает ощутимую нагрузку на суставы.

боль в правом тазобедренном суставе

Такие факторы нередко приводят к расхождению лонных костей. В этом случае у женщины может наблюдаться «утиная» походка. Она достаточно красноречиво характеризует такую беременность.

Боли в тазобедренных суставах легко устраняются противовоспалительными средствами, назначенными врачом. Как правило, это препараты:

  • «Диклофенак».
  • «Вольтарен».
  • «Индометацин».

Могут назначаться лекарства в виде таблеток, мазей или свечей.

Диагностика недугов

Как видно из всего вышесказанного, многие патологические состояния способны вызвать боль в вышеназванном суставе. Именно поэтому для постановки правильного диагноза необходимо провести специальные обследования:

  • рентген тазобедренного сустава;
  • МРТ или КТ;
  • допплерография (обследование проходимости сосудов);
  • биохимические, иммунологические, общие, бактериологические анализы;
  • электромиография (обследование сухожильных рефлексов).

Достаточно популярным исследованиям является рентген тазобедренного сустава. При необходимости может быть назначено обследование всего позвоночника.

Медикаментозная терапия

Следует запомнить, что все препараты должен назначать лечащий врач на основании тщательной диагностики. В большинстве случаев в медикаментозную терапию входят следующие средства:

  1. Противовоспалительные препараты – «Диклофенак», «Индометацин», «Ибупрофен», «Мелоксикам».
  2. Глюкокортикостероиды – «Метилпреднизолон», «Дексаметазон», «Преднизолон».
  3. Хондропротекторы – «Хондроитин сульфат», «Глюкозамин».

При этом следует помнить, что большинство препаратов достаточно губительно влияют на организм, имея множество побочных эффектов. Поэтому данные препараты следует принимать лишь после назначения врача и под его контролем.

беременность боли в тазобедренных суставах

Хирургическое вмешательство

Эндопротезирование тазобедренного сустава - это сложнейшая операция. В ходе нее поврежденное бедро заменяется искусственным суставом. Это биологически совместимый износостойкий протез. Состоит он из вогнутой чаши и шаровидной головки. Стоимость тазобедренного сустава варьируется от 90 000 рублей до 100 000.

Цель такой операции - это облегчение болевого дискомфорта, спровоцированного дегенеративными болезнями сочленения или же перенесенными травмами.

В большинстве случаев эндопротезирование тазобедренного сустава показано при состояниях:

  • посттравматический артроз;
  • ревматоидный артрит;
  • асептический некроз бедренной головки;
  • дегенеративно-дистрофический артроз и артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • диспластический артроз;
  • неправильное срастание внутрисуставного перелома;
  • ложный сустав шейки бедра.

боли в тазобедренном суставе ночью

Сегодняшняя операция - это точные, высокотехнологические, эффективные хирургические вмешательства. В результате которых пациент вновь возвращается к своей привычной жизни, избавляясь от болезненного состояния и ограниченности подвижности.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность