EM-GOLDEX.RU

Никита Гиляров-Платонов Еврейский вопрос в России

Никита Гиляров-Платонов Откуда нигилизм?

Никита Гиляров-Платонов Некролог (об И.С. Аксакове)


«Потеря невознаградимая! И.С. Аксаков был не только литератор, публицист, общественный деятель: он был знамя, он был общественная сила. В этом было его главное значение, и поэтому-то особенно тяжела его потеря, и именно теперь, когда положен на весы вопрос: достойно ли Россия встретит надвигающиеся события, а они касаются тех глубочайших ее задач, того коренного ее призвания, которым и посвящена была вся жизнь покойного…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Никита Гиляров-Платонов А.М.Бухарев. Некролог


«Газеты сообщили, что на днях скончался Александр Матвеевич Бухарев. Мы его знали близко, когда он был первоначальным Александром Матвеевичем Бухаревым; знали довольно, когда он стал отцом Феодором, иеромонахом и потом архимандритом; и раз видели накануне возвращения из о. Феодора снова в Александра Матвеевича. Жизнь его полна поучений…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Н. П. Гиляров-Платонов Из пережитого. Том 1


Настоящее издание представляет собой автобиографические воспоминания Н.П.Гилярова-Платонова.

2950 RUR

похожие

Подробнее

Никита Гиляров-Платонов О судьбе убеждений. По поводу смерти А.С.Хомякова


«Мм. гг.! Г. временный председатель в речи своей по поводу нашей утраты затронул вопрос вне пределов простого личного воспоминанья. В недавней потере он указал нам отраженье общей судьбы, как будто писанной нашему времени. Он напомнил нам странный факт, уже переставший казаться странным – так он сделался обыкновенен: лучшие наши деятели уносятся преждевременно, в цвете лет, в полноте сил, мало того – уносятся в ту минуту, когда именно и наступает для них зрелая пора, когда кончается процесс внутреннего развития и только что открывается настоящая общественная деятельность…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Никита Гиляров-Платонов Речь на первом заседании Славянского благотворительного общества 2 мая 1877 г.


«Милостивые государи, милостивые государыни! При переходе Славянского благотворительного комитета в Славянское благотворительное общество мы должны были расстаться с прежним председателем и выбрали нового. В качестве одного из учредителей Славянского комитета прошу позволения сказать несколько напутственных слов обоим председателям, на этот раз, впрочем, совмещающимся в одном лице…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Никита Гиляров-Платонов Возрождение Общества любителей российской словесности в 1858 году


«Мм. гг.! Мое чтение будет посвящено любопытному явлению в жизни нашего Общества – любителей российской словесности. Основалось оно в 1811 году и 24 года действовало; затем другие 24 года бездействовало и в 1858 году пробудилось. Этого пробуждения я был свидетелем и участником и о нем буду повествовать…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Гиляров-Платонов Никита Петрович Из пережитого. Том 2


Из рецензий на сочинения Н. П. Гилярова-Платонова "Открывался чрезвычайный ум, показывался глубокий мыслитель, которого Россия не умела заметить у себя... это был философ и вместе поэт, аналитик и вместе синтетик русского духа, русской стихии..." В. В. Розанов, 1899 г. "Этот писатель не умрет в потомстве благодаря самобытности своих мыслей, их широте и в то же время психологической чуткости. Н. П. Гиляров -лицо вполне историческое. В нем довольно сходства со Сперанским, но Гиляров глубже знаменитого деятеля, и если бы случай открыл для него поприще государственное, он оставил бы по себе след в русской жизни еще более решительный и, может быть, благодетельный" П. И. Бартенев, 1899 г. Издание подготовили А.П. Дмитриев, И.Г. Птушкина, Л.В. Дмитриева

4540 RUR

похожие

Подробнее

Никита Платонов Зомби-нацисты тёти Глаши. Рассказ


Небольшой, но яркий рассказ об обычных мальчишках, которые каждое лето проводят в деревне. Мистические события, происходящие вокруг, заставляют ребят отвлечься от повседневных забот и вплотную заняться поиском ответа на вопрос – что же скрывает загадочная тётя Глаша?

5.99 RUR

похожие

Подробнее

П.П. Демидов Еврейский вопрос в России

Л.Н. Клейнборт Капитализм и еврейский вопрос

Разумовский Феликс Вельевич Кто мы? Еврейский вопрос - русский ответ


Еврейский вопрос был и будет оселком русской жизни. О том, как он решался в разные исторические эпохи, рассказывает эта книга. У сложного вопроса не может быть легкого ответа. Составитель: Астахова Н.

1731 RUR

похожие

Подробнее

Никита Гиляров-Платонов Из пережитого. Том 1


«Раз, когда я разрезвился более обыкновенного, сестры пожаловались на меня отцу, и он ответил коротко: „А вот я его отведу в семинарию“. Он называл духовное училище „семинарией“ по старой памяти: он учился еще тогда, когда наш город, хотя и уездный, был епархиальным. В нем был свой архиерей и своя полная семинария, от Инфимы до Богословского класса включительно. Тридцать лет прошло уже с тех пор, но у родителя моего так и осталось название „семинарии“ до конца жизни; а он прожил и еще с лишком двадцать лет…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Никита Гиляров-Платонов Продолжающиеся известия об успехах русского слова в Славянских землях…


«Продолжающиеся известия об успехах русского слова в Славянских землях обращают нас снова к славянскому вопросу. Чем более позволительно радоваться этим успехам, тем более обязанности возлагается на нас – обратиться с строгим испытанием к самим себе. Чем более русских успехов в Славянских землях, тем более славянских успехов должно быть в Русской земле. Мы уже сказали в 85 №, что самая решимость Славян сблизиться с нами с языке, благодетельная сама по себе и похвальная со стороны Славян, для нас отчасти постыдна, отчасти унизительна…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Никита Гиляров-Платонов Из пережитого. Том 2


«Продолжать ли? Не положить ли перо? «Представлен быт», как выразился я в предисловии, «мало или односторонне освещенный»; «первые духовные зерна», возросшие в нем, выслежены. Заметки о том и о другом могли быть не лишены значения для истории быта, для психологии, для педагогии. Но кому что даст рассказ о дальнейшем ходе моего развития и дальнейшей судьбе? Действие происходит в быту, менее отдаленном от обыкновенного; развитие из периода восприятий переходит в период деятельной мысли; начинается внутренняя работа, при которой внешний мир теряет часть своего действия; в рассказе должен неизбежно преобладать личный характер. Предупреждаю об этом читателя…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Никита Гиляров-Платонов Похороны И.С. Аксакова


«Сегодня хороним И.С. Аксакова. К чувству общественной утраты присоединяются и личные воспоминания, подступающие тем настойчивее, что местом вечного покоя усопшему избрана Троице-Сергиева лавра, где 33 года назад впервые довелось узнать молодого публициста и сблизиться с ним, с молодым, повторяем, но уже побывавшим в Третьем Отделении и затем выпущенным оттуда с резолюциею покойного Николая Павловича, обращенною к шефу жандармов: «Призови, прочти, вразуми и отпусти». Вспоминаются тогдашние беседы наши о расколе, который только что перед тем был предметом служебных занятий Ивана Сергеевича…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Гиляров-Платонов Никита Петрович Из пережитого. Автобиографические воспоминания. Том 1


"Читали ли Вы записки Гилярова в "Русском вестнике" прошлого 1884 г. "Из прожитого"? Я не знаю ничего более интересного - и ужасного - до трагизма" И. С, Аксаков в письме к М. Ф. Де-Пуле, 20 января 1885 г. "...трудно представить себе более увлекательное чтение. Прелестный язык прозрачный слог, неотразимо прекрасное сердце автора... Евангельская чистота ума и безупречная искренность мысли соединяются в нем с совершенно исключительною широтой и беспристрастием воззрений" Б. В. Никольский в статье "Философ духа жизни",1900 г. Издание подготовили А.П. Дмитриев, И.Г. Птушкина, Л.В. Дмитриева

4540 RUR

похожие

Подробнее

Иван Толстой Факты и мысли. Еврейский вопрос в России

Бибо И. Еврейский вопрос в Венгрии после 1944 года

Комментарии